www.958277.com:您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

中华宁阳蟋蟀世界杯正式启动

    信息来源:2018-05-15

  作为省级非物质文化遗产,宁阳蟋蟀文化有着悠久的发展历史和深厚的群众基础,宁阳更是被海内外誉为“中华斗蟋故乡”,是全国最大的蟋蟀交易市场。12日,“中华宁阳蟋蟀世界杯”暨全国蟋蟀交易诚信平台启动仪式在宁阳泗店镇举办。

  启动仪式上,宁阳县与蟀将科技公司签订合作协议,将诚信平台无偿交给县蟋蟀协会和泗店镇运营管理,平台可称之为“蟋蟀界的个人征信”,使用后实行诚信积分制,通过对蟋蟀买卖双方进行实时监管,将利用“白虫”搞欺诈谋利的人及其他非法交易者拉入黑名单,让他们在蟋蟀交易环节没有市场。
  宁阳蟋蟀闻名全国,是宁阳县的一张靓丽名片,也是泗店镇的特色资源名片,更是泗店及周边乡镇群众特色增收的独特宝藏。
  为打造蟋蟀文化产业品牌,宁阳积极培育开发蟋蟀特色产业,先后投资建设了多个与蟋蟀相关的重点文化项目,连续17年高标准举办了“中华蟋蟀文化节”,努力实现由蟋蟀文化到蟋蟀经济、由蟋蟀资源到蟋蟀产业的跨越式发展。但是,随着参与蟋蟀捕捉、交易的人群不断扩大,优质蟋蟀资源相对减少,在利益驱使下,一些养殖兜售“白虫”、扰乱市场秩序的现象时有发生,对蟋蟀文化产业的长久可持续发展造成了负面影响。
  12日启动运行的“全国蟋蟀交易诚信平台”,是蟋蟀文化界的个人征信系统,对于全国各地的蟋蟀从业者,都是全面的规范和引导,不进入诚信平台,将无法进行交易,这将是平台成立后的最大变化。
  同时,总奖金额为100万元的“中华宁阳蟋蟀世界杯”正式启动,大赛分为分区赛和总决赛两个阶段,分区赛在上海、天津、济南举行,总决赛在宁阳县举行,共入围18支队伍。9月底前,上海、天津、济南分赛区共决出16支队伍,与宁阳县代表队和北京代表队参加总决赛。
  宁阳县与蟀将网络科技有限公司合作,将在泗店镇建立1000亩的蟋蟀资源保护区,并结合‘让虫籽回故乡’活动,围绕生态农业,做好蟋蟀资源的立体全方位保护,让更多优质的蟋蟀虫籽在泗店这片土地上孕育成长,实现蟋蟀资源及环境的全面恢复。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有