www.138436.com:您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市园林管理局在新旧动能转换中展现新作为

    信息来源:2018-05-15

  一座城,有了绿色,就有了生机和希望;有了色彩,便有了心动和喜悦。

  从大街小巷到公园游园,从零星绿地到园林小品,红白黄粉,金橙蓝紫,花海中的泰城,色彩斑斓,芳菲浸染。

  这色彩,是动人的“风景”,更是暖暖的幸福。“多彩园林诠释着人们对美好生活的向往,见证着城市多彩的变迁,也是推进新旧动能转换的必然选择。”市园林管理局局长任德会说,绿色给人的单调感觉已越来越不适应多彩时代的要求。市园林管理局将以奋发有为的斗志、破釜沉舟的勇气,不断寻找新动力、释放新动能、实现新跨越,全力打造“春赏百花、夏亲绿荫、秋观色叶、冬看松竹”的多彩园林景观,奏响“园林让城市更多彩”的新时代主旋律。

  从绿到彩,承载着思路的转变;由绿变彩,浸透着坚定的决心。春夏秋冬,四季轮回,多彩园林景观开始沉淀为城市永不褪色的风景。


  高起点设计 强化科研创新

  绽放园林多彩蝶变

  最美的景色,离不开最初的规划设计,更离不开五颜六色的苗木。泰城很“炫”!但如何“炫”出彩?市园林管理局有自己的定位和思考。

  描绘城市“彩”图,顶层规划引领。市园林管理局从规划设计入手,立足高标准、严要求,坚持高起点、融文化、创精品理念,着力推进城区绿化建设和现有绿地改造提升,积极与天津园林景观设计院等国内知名设计院开展学习交流,组织形式多样的设计人员培训,苦练内功找差距、找不足,努力提升设计人员水平。为寻求突破,多次邀请北京林业大学、同济大学、山东农业大学和山东林科院等专家教授研讨论证、把脉会诊,融入使用“山、水、松、石、竹”等文化元素,精心研究编制科学合理的绿化提升方案,创新城区绿化发展思路,高标准打造具有泰安特色的多彩园林城市形象。

  丰富植物色彩,科研创新先行。前些年,我市栽植的乔木主要集中在悬铃木、国槐、雪松等几个树种上,冬季只有斑斑点点松柏树的绿色,单调的色彩“暗淡”了绿化的效果。近年来,围绕着给市民打造富有泰山文化特色的四季景观的目标,市园林管理局园林绿化科研工作硕果累累。据了解,围绕培植、选育适应我市气候条件的新优树种,市园林管理局专门成立园林科研工作领导小组,抽调专业技术人员组成科研队伍,成功申报《泰安市梅花引种、筛选与应用》等省级科研项目2项,市级科研项目4项,安排专项资金,引种彩叶、常绿阔叶、梅花、北美海棠等观赏花木计47个品种。同时,开展园林植物病虫害种类调查及重大有害生物防控技术研究,指导全局养护管理。目前,引进的舞美海棠、红宝石海棠等12个新优观花树种在泰山广场、岱道庵游园等处进行栽培管理;引种的紫叶风箱果、挪威槭、北美红枫等20个品种的彩叶树种,黄槽刚竹、筠竹、菲黄竹等9个观赏竹类在局属苗圃集中栽植、观测,适时推广引种。结合园林造园手法,配以松石、翠竹栽植在岱道庵水库游园及西侧绿地,引进了红梅、绿梅、乌梅、杏梅等多个不同品种进行栽植、培育,建立了梅花种质资源圃,迅速展开应用推广工作,打造特色梅园景观。极大丰富了绿化色彩,改善了我市冬季相对单一的城市色调,提高了市民群众的生活品质和幸福感。

  高起点规划设计与园林科研百花齐放,引领我市园林绿化建设开始步入健康、有序发展的快车道。多彩城市,多彩园林,共同演绎出这座城市每个季节独特的美。


  实施机制改革 深度精细管理

  追逐园林多彩梦想

  城市园林,绿在建设,美在管护。

  有品位的园林景观,既是建造出来的,也是管理出来的。园林管理工作很琐碎、很简单,但我们要把简单的事情重复做,重复的事情认真做,认真的事情坚持做,坚持的事情做完美。

  近年来,市园林管理局按照“团结、担当、创新、奉献、廉洁”总要求,绿化养护管理单位大力实施管理体制机制改革,明确等级,责任包保,极大调动了全局干部职工干事创业的积极性,打破多年来绿化养管的“旧藩篱”,实现了绿化养护管理精细化再上新水平。

  改革激活力,创新促发展。2017年初,面对如何着手改革,将园林绿化管好、管细、管到位的问题,市园林管理局在广泛调研的基础上,开始实施绿化养管机制体制改革,从细化责任分工、明确任务要求、强化责任包保入手,结合市管绿地面积划分为六个管理单位,实行人员双向选择、竞争上岗,落实精细化养护管理,全力做好深度保洁,从源头理清了责任和任务,抓好了管理和落实。以技能培训和督导考核为抓手,围绕加强和完善队伍建设,结合绩效考核,大力实施“能者上、庸者下”的选人用人机制,推动了全局人才队伍建设,形成了上下一心谋发展、团结互助干事业的良好氛围,实现了“人人肩上有担子、个个担子有人挑、担子越重抢着挑”,园林绿地养护管理水平显著提升。同时严格绿化考核督导,做好日常巡查、月度检查、专项督查,定期考核,及时通报,奖优罚劣,在园林绿化管理工作中形成了规范的流程、顺畅的机制、严格的监督和高效的落实。

  以公园管理所为例,通过积极开展规范化、精细化的绿地深度养护管理,在绿地养护、环境保洁、设施维护、秩序治理、文明志愿服务等各方面均实现了较大提升。合理划分管理区域,夯实管理责任;增加保洁频次,确保卫生无死角、保洁时间无空位,利用先进设备,提升保洁深度;聘用专业安保机构参与安全巡查及秩序维护,安装监控及播音设施,规范游园秩序;结合全国文明城市创建,大力开展文明志愿服务等等,擦亮了公园作为城市文明的窗口。

  俛拾仰取不知倦,晨炊星饭注深情。全体园林干部职工立足本职,敬业奉献,无论春夏秋冬,他们用盎然的绿意、满园的盛景,装点着更加多彩的城市。在每一朵花开的笑颜背后、每一棵吐出新枝的树木中,都浸透着园林工作者的汗水。


  打造精品景观 融合文化特色

  推动新旧动能转换

  园林,不是简简单单种树栽花。只有深挖特色,才能深刻赋予这座城市独一无二的“魂”。

  近年来,市园林管理局牢固树立精品意识,在城市绿化建设工作中,重点在融入泰山文化上做文章,通过文化元素的融入,着力在提升绿化档次、增加文化底蕴、展现泰城特色上下功夫,积极探索建设具有泰山历史文化底蕴的特色环境,在增绿量、保质量、建精品上实现了新突破。

  在龙潭路景观风貌建设中,确定了“示文、透水、增绿”为主要目标,精心打造了幽篁赋岳、龙潭飞瀑、青松石泉等十大景观节点,集中治理沿路水系,重点完善栽植了银杏、红叶石楠等色叶植物,结合铺装及座椅设置树阵、生态树池等设施,延山接绿、理水彰文,道路整体效果显著提升,被省住建厅评为山东省人居环境范例项目,通过文化融入增加了工程建设的含金量,打造出自然生态宜居、富有泰山文化的园林景观。

  在绿化工程建设中,市园林管理局努力将植物造景手法融入工程建设,配置观赏价值较高的泰山油松、白皮松、泰山景石和竹子,组合形成“松石为骨、清泉为心”的特色景观。结合季相变化,选用色叶树种和时令花卉,集中栽植适宜泰山地域的特色植物,倾力打造特色鲜明的道路绿化。在10公里长的泮河大街集中栽植大规格银杏,在擂鼓石大街集中使用樱花,在长城路列植白蜡搭配藤本月季,在泰山大街组团种植北美海棠,在岱溪河路集中栽植泰山油松,在主要城市公共绿地种植几万株淡竹,“一路一景”,特色鲜明。为提升城市品位,市园林局每年“五一”“十一”、春节等重大节日和登山节等重要活动期间,在城区重要路口节点栽植大量时令花卉、制作摆放立体花架,2018年春节为烘托春晚泰安分会场氛围,在岱宗坊和龙潭路制作安装立体亮化景观,入夜的花灯绽放与植物景观相得益彰,得到了中外游客和泰城市民的好评。

  每年季节更替,各条特色绿化道路吸引了无数市民和登山游客竞相赏景、拍照留念。经过近年来的改造提升,泰安市城区东岳大街、擂鼓石大街、龙潭路等主干道绿化特色显著,奈河、泮河、梳洗河等城区河流绿树茵茵、流水潺潺,东湖公园、南湖公园、岱宗坊游园、双桂园等一大批宜居公游园点缀其间,成为了这座城市名副其实的“新客厅”。黄色温暖,蓝色静谧,红色奔放,橙色热情……在季节的转换和时间的更迭中,不同的色彩镶嵌在一起,定格成了幸福新泰安最美的样子。

  春风拂面繁花在,姹紫嫣红次第开。在河畔、在公园、在路上,看得见的风景在眼前流转,看不见的风景在心中荡漾。面对全市全面展开新旧动能转换的重大机遇,市园林管理局将继续把聚焦点放在开展科研创新、落实养管改革、实施智慧园林建设上,以精细规范管理为载体,撬动全市园林绿化工作释放出强大新动能。

  大美泰安,多彩园林,让我们一起见证下一站的精彩。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有